Diberdayakan oleh Blogger.

Rabu, 11 Januari 2017

BACA DAN SEBARKANLAH " ! ! LUAR BIASA, INI DIA AKAR WANGI, RAMUAN YANG PALING AMPUH UNTUK MENGATASI BERBAGAI PENYAKIT " ! ! ! BRIKUT PENJELASANYARumput akar wangi (Vetiveria zizanioides, syn. Andropogon zizanoides) yakni semacam rumput yang datang dari India.

Tumbuhan ini bisa tumbuh selama tahun, dan dikenal orang mulai sejak lama sebagai sumber parfum.

Tumbuhan ini termasuk juga dalam famili poaceae, dan masi sekeluarga dengan serai atau padi.

Akarnya yang dikeringkan dengan cara teradisional dikenal sebagai pengharum lemari penyimpan pakain tau barang-barang paling utama, seperti batik serta keris. Aroma wangi ini datang dari minyak atsiri yang dihasilkan di bagian akar.

Tumbuhan ini yakni komoditas perdangan minor walau cukup luas penggunaan minyaknya dalam industri minyak wangi.

Tanaman akar wangi (Andropogon zizanioides Linn. ) yakni tanaman obat yang disebut type tanaman kasar tegak, berumbai abadi, tingginya 1 hingga 2 mtr. tinggi, memiliki akar yang memiliki serat berbau harum. Daunnya teratur dua baris, panjangnya sekitaran 1 mtr. dan lebar 1 cm atau kurang, serta melipat.

Malay-nya tegak, mempunyai cabang-cabang yang ramping, berwarna ungu atau kehijauan, panjang sekitaran 20 cm, cabang-cabang yang rampng, batang yang tumbuh tegak tetapi lunak. Warna batangnya putuh, dengan ruas-ruas di sekitaran batang.

 Daun akar wang berupa pita, dengan warna hijau. Bunga tanaman bermanfaat ini mempunyai bentuk sama padi tetapi berduri dan berwarna putih kotor.

Tengah bunga tanaman obat ini tumbuh diujung batang dan memiliki bentuk bulir. Tanaman akar wangi mempunyai akar serabut dan berwarna kuning. Satu di antara ciri yang jadikan tanaman ini dinamakan akar wang yaitu karna akarnya memang mengeluarkan bau wangi yang cukup pekat.
Akar wang biasanya digunakan akarnya sebagai ramuan tradisional. Tanaman akar wang yang dipakai untuk pengobatan herbal biasanya ditanam ditanggul sawah dan tepi sungai untuk menghindar erosi.

Menghasilkan product herbal berbentuk minyak yang juga dikenal sebagai minyak akar wangi. Sebagai obat herbal minyak akar wangi memiliki kandungan bermacam zat yakni : vetiveno, asam vetivenic, asetat vetivenyl dan senyawa sejenis yang lain.

Tanaman akar wangi di kenal sebagai pendingin, merangsang untuk mengeluarkan keringat, diuretik emmenagogue, tonik refrigeran, dan stomachtic. Minyak akar wangi juga digunakan untuk penyadap rasa, untuk mandi tonik, nyeri otot dan mengobati kutu.

 Dalam penyembuhan herbal akar wangi bermanfaat sebagai lithotripic untuk melarutkan atau menghancurkan batu ginjal, singkirkan rasa haus, pengobatan peradangan, iritasi jerawat dan perut, dan penyembuhan demam. Rebus akar wangi untuk pengobatan saraf serta memperlancar peredaran darah.

Akar wangi mempunyai bau yang harum yang mengasyikkan, sama dengan bau dari kayu cendana, kerap digunakan sebagai parfum pakain, memiliki kandungan Vetiver yang disebut konstituen dari parfum kelas tinggi.

Sebagian studi yang sudah dikerjakan salah satunya sebagai antihipertensi atau antispasmodic. Skrining fitokimia yang dikerjakan menghasilkan fenol, saponin, tanin, dan melakukan tindakan yang mungkin saja saja bertanggungjawab atas vasodilator, cardiodepresssnt serta dampak antispasmodik, sebagai anti inflamasi, perlihatkan bila serotonin, histamin serta prostaglandin biosintesis memiliki manfaat anti inflamasi.

 Sebagai penolak racun rayap, diketemukan lewat isolasi nootkatone yang utama sebagai penolak racun rayap, efisien pengusir bahan beracun baik sendiri atau sebagai memberikan substrat lain.

Sesuai sama namanya, penggunaan akar wangi memanglah tidak jauh dengan banyak hal yang berkaitan dengan aroma. Akar wangi yakni bahan yang dipakai untuk menghasilkan minyak vetiveria (minyak esensial) , yang dibutuhkan dalam industri kosmetik,

 wangi-wangian, dan sabun untuk mandi. Akar wangi dapat juga digunakan untuk mengusir serangga bahkan juga ramuan akar wangi bisa digunakan sebagai obat kumur dan obat gosok.